• QQ空间
  • 收藏

肌力训练的基本原则是什么 盘点五大基本原则

四川新闻| 2018-12-30 阅读 27

渐增阻力原则超负荷训练使肌力增加,使原来的超负荷变成了已经适应的负荷,而不是超负荷了来自这时如果不增加训练负荷量,使之达到新的超负荷......

  (一)、超负荷原则超负荷运动时肌肉对抗大于平时已经适应的负荷,称为超负荷。

  肌肉或肌群超负荷时,对抗最大或接近最大阻力,能有效地发展肌肉力量。

  超负荷可使肌肉得到极大刺激,并产生一定生理适应,使肌肉力量增加。

  应当注意的是,超负荷并不是超过本人的最大负荷能力,而是指这种负荷应超过平时的一般负荷阻力。或超过自己过去已经适应的负荷。

  (二)、渐增阻力原则超负荷训练使肌力增加,使原来的超负荷变成了已经适应的负荷,而不是超负荷了原文这时如果不增加训练负荷量,使之达到新的超负荷,就不能使力量继续增加了。只有逐渐增加负荷量,使负荷重新成为超负荷,训练效果才能不断地增进。

  在进行力量训练时,如何确定负荷以及何时增加负荷是人们经常关心的问题。

  Fox指出:以8-RM负荷为例,当随着力量的增加8-RM的负荷逐步变成可重复8次以上,直至受训练者能使8-RM负荷重复12次,即这一负荷变成12-RM时,就要考虑增加训练的负荷。使新增加的负荷又成为8-RM。这就是所谓的“负荷到8,训练到12”1+6+3+n+v+r+e+n+c+o+m。当然,渐增负荷的标准也要区别对待,如在训练的开始阶段,或是力量较弱者,可以采用“负荷到10,训练到15”,或“负荷到15,训练到20”等。为了发展绝对肌肉力量,也可采用“负荷到1,训练到5”的训练原则。

推荐阅读:超模减肥方法揭秘 健身日记随时保持身材

渐增阻力原则超负荷训练使肌力增加,使原来的超负荷变成了已经适应的负荷,而不是超负荷了。这时如果不增加训练负荷量,使之达到新的超负荷......

  (三)、由大到小原则所谓由大到小原则是指在负重抗阻训练中,先进行主要由大肌肉群参与的练习,然后进行小肌肉群的练习。

  由大到小原则的生理机制是:

  ①当一块肌肉受到训练而增加力量时,身体其它肌肉的力量也会在一定程度上有所增加。因此先练习大肌肉群,这种相互影响会更加明显;②小肌肉群容易疲劳,一块肌肉的疲劳在一定的程度上也可能对其它肌肉的工作能力有所影响推荐163nvren.com。因此,先练习大肌肉群可推迟肌肉疲劳的出现。

  (四)、专门性原则力量训练的专门性原则包括:

  ①进行力量练习的身体部位的专门性②练习动作的专门性。

  即:进行负重抗阻练习时,应包含直接用来完成动作的肌肉群,并尽可能地模拟其实际的动作结构及动作的节奏与速度。身体部位的专门性和动作结构的专门性,有利于神经系统的协调调节能力,以及肌肉内一系列适应性生理、生化变化。

  男子投掷铁饼成绩与各肌群的相关系数分别为:肩带肌r=0。735躯干肌r=0.629腿肌r=0.680根据这一关系,对力量训练的部位比例按排应为:

  肩带肌力量练习占45%下肢肌的力量练习占25%躯干肌的力量练习占15%全面力量练习占15%运动技术的专门性有时显得更为重要推荐在一些情况下,两类运动中使用的肌群是相同的,但运动的形式却是不同的。专门训练的重要性,甚至在一些参与工作的肌群和动作结构基本一致的同类运动项目中也可以见到。

  例如:卓越的短跑运动员,往往不是优秀的马拉松运动员。反之亦然。短跑和长跑只是跑步的速度不同。显然,训练中动作的节奏和速度是非常重要的163nvren.com

  因此,在进行专门训练时,练习的动作节奏与速度也要和正式的运动相一致。

2018-12-23
名利场 超模减肥方法揭秘 健身日记随时保持身材
卡莉·克劳斯戴是一名超级名模,泰勒斯威夫特是她的闺蜜gXMg。我们都知道,模特对身材的要求非常高,所以她们要严格要求自己。但是瘦并不是她们的追求,而是要比例完美... <详情>
2019-01-04
名利场 曝baby继续加盟跑男 产后坐好月子顺便减肥
曝baby继续加盟跑男,刚生完小海绵隔天就出院的baby,真是年轻有活力,而且非常任性!为什么总是有人怀疑明星是假孕呢?因为她们的怀孕生孩和坐月子以及产后,简直... <详情>
2018-12-31
名利场 7分钟锻炼法有哪些? 七个动作让你轻松拥有它
近固定时,可使肩胛骨前伸,上回旋163nvren.com。拉肩胛骨向前和紧贴胸廓,下部肌束使肩胛骨下角旋外,帮助手臂上举。前锯肌下部主要是辅助三角肌,并且是任何... <详情>
2018-12-30
名利场 练瑜伽能长高吗 六个瑜伽动作可以助你一臂之力
成年人的骨骺已经闭合,不可能再长高这是个让人很烦恼的问题,但能使自身的韧带得到充分放松!那么,瑜伽能长高吗?六个瑜伽动作可以助你一臂之力。  瑜伽是近几年才流行... <详情>
2018-12-22
名利场 要怎么样才能长高? 几个妙招让身高不再成为你的烦恼
很多人都想长高一点,确长不高,只是想想而已,永远不行动1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。很多人都嫌弃自己长得太矮了,却没有什么补救措施。不要以为成年后... <详情>
2019-01-04
名利场 女生标准身材计算规则大盘点 合理规划饮食谨记三要和三不
女人的身材不仅女士自己关心,而对于异性的吸引也是致命的,那么女性身材的标准比例和黄金比例分别是是什么呢女生标准身材的黄金比例工具,原料调查数据分析方法来自。  ... <详情>